L'OM, la lutte pour le titre lors de la dernière journée

ACCUEIL
L'OM a du lutter sept fois pour le titre dans son histoire lors de l'ultime épisode du Championnat.

Trois fois, en 1937, 1948 et 1971, la victoire a été au bout, trois fois en 1934, 1939, 1999 et 2009, il y a eu la tristesse de l'échec.

Il ne faut pas aussi oublier la victoire de 1929 dans le Championnat de France encore amateur).
1933/1934
Ahurissante fin de saison, avant la finale de la coupe contre Sète, l'OM a 1 point de retard et 3 matches à jouer.
La Finale de Coupe provoque des incidents qui précipite la défaite de l'OM, de plus, des joueurs dont Alcazar sont suspendus.
L'OM perd contre le dernier, le CAP, puis à domicile contre Lille 6 à 1 et enfin contre l'Excelsior à l'Huveaune et Sète est déclaré Champion.
1936/1937
L'OM remporte son premier titre de Champion chez les Professionnels au goal-average.
Le dernier match oppose l'OM à Sochaux à l'Huveaune, et les Sochaliens doivent gagner par plus de quatre buts d'écart .
Ils se contenteront d'un succès par 1 but à 0 et l'OM est sacré Champion.
L'arrivée de Vasconcellos a solidifié la défense alors que son ancien gardien Di Lorto va briller avec Sochaux et l'équipe de France.
1938/1939,
l'OM termine deuxième à 2 points de Sète.
Les Olympiens réalisent une superbe saison avec l'extraordinaire révélation de Larbi Ben Barek dont la carrière va être perturbée par la guerre.

Les Marseillais perdent le titre lors de la dernière journée, le Racing s'inclinant à Sète 5 à 0, les Sétois heureux de la faible opposition fournie par les Parisiens.
Comme 60 ans plus tard avec le PSG face à Bordeaux en 1999.
Cette saison est aussi particulière car elle est la dernière avant le grand conflit mondial qui va ravager l'Europe durant cinq ans.
1947/1948

Grâce à un match nul à Sochaux dans les dernières minutes du dernier match, l'OM devient champion pendant que Saint-Etienne bat Reims.

C'est Bihel qui marque le but du titre à la 90eme minute!!!

Les deux dernières victoires au Vélodrome contre Roubaix le champion sortant 6 à 0 et Metz 6 à 3 ont contribué à la victoire en Championnat.
Le but de Bihel fut controversé car il avait bousculé des défenseurs Sochaliens pour marquer.
1970/1971
En 1971, l'OM a déja fait le travail à Saint-Ouen en s'imposant face au Red Star 4 à 3 avec un fantastique Josip.
Mais officiellement, avec deux points d'avance et 4 buts de plus de différence que Saint-Etienne, rien n'est mathématiquement acquis.
Les verts s'inclinent à Nantes et l'OM écrase Strasbourg 6 à 3 avec 3 buts de Skoblar qui pulvérise le record de buts avec 44 réalisations.
1998/1999,
Rolland Courbis porte ses troupes à la deuxième place et à la Finale de l'UEFA.
L'OM réalise une superbe saison en comptabilisant 71 points, un parcours de Champion.
Malheureusement, Bordeaux fait aussi le parcours parfait.
Après avoir perdu au Parc alors que Bordeaux mené 2 à 0 à Lens gagne par 3 à 2, tout se joue lors de la dernière journée.
Un PSG bien docile, comme le Racing soixante ans plus tôt, malgré le talent de Lama, lâche dans les dix dernières minutes et au bout des arrêts de jeu, Feidouno donne le titre aux Girondins.
2008/2009
Toute la cité phocéenne se souviendra longtemps de cette soirée du 30 mai 2009, où l'OM a pulvérisé Rennes 4 à 0.
Mais Bordeaux vainqueur à Caen est sacré champion.
Le public olympien a exprimé sa fidélité et sa reconnaissance à Erik Gerets.
Les larmes aux yeux, le Lion de Rekem a été ovationné pendant plusieurs minutes par un Vélodrome en admiration.