OM saison 1953-1954 Finaliste de la Coupe

Président : Messieurs Constant et Robin
Entraîneur : Henri Roessler
Equipe-type: : Angel - Gransart, Johansson, Salem - Scotti, Mesas - Rustichelli,, Ben Barek, Andersson, Nocentini, Mercurio
Remplaçants: Poncet, Belver,Rossi, Goutheraud, Guidoni, Moreel, Nilsson (Sue), Palluch, et Tagliagossi.
Buteurs Andersson (19), Scotti (10), Ben Barek et Mercurio (5), Palluch et Rustichelli (3), Goutheraud et Nocentini (1) et un but csc de Laffont (Nîmes) et Dosdat (Metz).

Les Equipes de la Saison
Johansson, Nocentini, Salem, Mesas, Angel, Gransart, Palluch, Ben Barek, Andersson, Scotti, Mercurio
Résumé de la Saison Toutes les rencontres de l'OM saison 1953/1954 en détail

Reims et Bordeaux commençaient remarquablement cette nouvelle campagne. Songez que, marchant pour ainsi dire main dans la main, ils ne tombèrent -ensemble - qu'à la douzième journée, Reims à Nancy 1-0, Bordeaux à Nîmes 2-0.

L'OM démarra de façon catastrophique avec 5 défaites et 2 nuls dans les 7 premiers matches.
Deux succès très nets sur Monaco et Strasbourd 5 à 1 allaient faire remonter un peu les Olympiens.

Pendant ce temps, nos deux grands qui avaient trop donné durant ce premier tiers de championnat, furent marqués par cette première et commune défaite ?

Ainsi, à la fin des matches aller, le classement était-il le suivant : 1°) Lille et Bordeaux 24 ; 3°) Reims et Toulouse 23.

L'OM qui allait mieux négocier le retour de Larbi Ben Barek.
L'arrivée de Ben Barek galvanise l'équipe.

3 - 2

Avec un trio Scotti, Andersson, Ben Barek, les affaires s'arrangent pour les Marseillais et après une défaite à Reims 6 à 0, les blancs éliminent Reims au Parc des Princes grâce à Ben Barek et Andersson 3 à 2.

Lille restait en tête jusqu'à la 19e journée : le règne de Bordeaux qui paraissait définitif dura de la 21e à la 30e journée, mais Bordeaux craquait sur la fin.
A cette 30e journée, les positions étaient les suivantes : Bordeaux 43, Lille et Reims 41. Lille battait alors Bordeaux 1-0 (but de Strappe) et Reims gagnait à Saint-Etienne 1-0. Trois équipes se trouvaient donc en tête à égalité.
PuisLille battait Reims à Reims- 3-0 et Bordeaux succombait à Toulouse 1-3.
Enfin (34e journée), Lille battait Nancy 3-0 tandis que Bordeaux et Reims faisaient match nul 0-0. Ainsi après un extraordinaire suspense, Lille 47 points était champion devant Reims et Bordeaux 46.
La victoire de Lille, c'était un peu son chant du cygne. Il avait remporté son titre grâce à sa défense - dont Ruminski et Vander Hart étaient les piliers -qui n'avait concédé que 22 buts : mais son attaque n'en avait marqué que 49 contre 73 à Nice, 69 à Bordeaux, 62 à Reims !

L'OM terminait 14e mais allait jouer la finale de la Coupe de France après avoir souffert contre Rouen et Sedan mais perd contre Nice après être arrivé en retard à Colombes à cause de la circulation.
Les niçois marquent très vite 2 buts, l'OM ne pourra égaliser malgré Andersson et un sauvetage miraculeux de Pancho Gonzales.
Cette finale de Coupe sera le meilleur résultat obtenu par Gunnar Andersson malgré ses 187 buts pour l'OM.
Kargu finissait meilleur buteur devant Gunnar, meilleur buteur en 1951-52 et 1952-53
Sète et Le Havre descendaient, le Stade devait jouer un pathétique barrage contre le Racing, qui s'était laissé dépasser par Lyon et Troyes.
En Novembre 1953, la Hongrie écrasait l'Angleterre à Wembley par 6 à 3 dans ce qui fut considéré comme "Le Match du Siècle".

L'OM arrive en finale après avoir souffert contre Rouen et Sedan mais perd contre Nice après être arrivé en retard à Colombes à cause de la circulation..