Président : Marcel Leclerc
Entraîneur : Robert Domergue

Equipe-type Escale, Tassone, J.Zvunka, Artélésa, H.Lopez, Destrumelle, J.Djorkaeff, Casolari, Joseph (Cam), Brotons (puis Skoblar) , Buron,
Remplaçants: Ehrardt, Fiawoo (Tog), Fulgenzy, Hatchi, Hodoul, J.C.Scotti, Skoblar (You), Vinson et L.Bonnel,.

Buteurs : Joseph (15), Skoblar (13), Fiawoo (4), Djorkaeff (3), Buron et Hodoul (2), Brotons, Casolari, Destrumelle, Ehrardt et Fulgenzy (1).
Zvunka J, Lopez, Djorkaeff, Arteleza,Tassone, Escale, Casolari, Joseph, Brotons, Destrumelle, Buron
Résumé de la Saison Toutes les rencontres de l'OM saison 1966/1967 en détail
C'est enfin le retour en D1 et les débuts d'une nouvelle aventure pour l'OM qui s'étalera sur 6 ans jusqu'au doublé de 1972 et la chute de Marcel Leclerc.

Cette saison verra aussi le premier séjour de Josip Skoblar, peut-être le meilleur joueur de l'histoire olympienne.

Josip reviendra en 1970 avec le succès que l'on sait.
L'OM fait une saison moyenne, qu'on appellera saison de transition, sans tomber dans le piège de la descente comme en 62-63.

Robert Domergue arrive de Valenciennes.
C'est un bâtisseur qui va mettre en place la défense en ligne, un système qui rapproche les lignes pour un football plus collectif.

1 - 2

L'arrivée de joueurs de l'équipe de France dont le capitaine Arteleza et le futur capitaine Djorkaeff assure à cette défense une certaine stabilité.
Avec Jules Zvunka de Metz, Destrumelle de Rouen, Fulgenzy de Sedan, bref de quoi construire une équipe solide avec ceux de la montée.
Et comme Joseph et Escale vont s'imposer au plus haut niveau, les olympiens vont terminer à une bonne 9e place.
Josip arrivera au milieu de la saison et débuta à Valenciennes un 18 décembre pour y marquer son premier but et y récolter son premier avertissement. Tout un symbole.
Le match suivant, au Vélodrome le 8 Janvier, l'OM recevait le futur Champion de France, l'AS Saint-Etienne de Rachid Mekloufi, Bernard Bosquier et Aimée Jacquet.
Josip égalisait à la 50eme minute d'un superbe coup-franc qui trompait Pierre Bernard.
Si Saint-Etienne marquait un second but par Hervé Revelli, c'est Joseph qui donnait le nul aux Olympiens à 3 minutes de la fin.
Le tandem Joseph/Skoblar allait faire parler de lui durant cette deuxième partie de saison.
Pourtant, en Coupe de France au Parc des Princes, la défense en ligne de Domergue explose contre Angers 5 à 0.
Dogliani fait des siennes et des misères à son club formateur, Skoblar manquant même un penalty.
Pour en revenir à la défense en ligne, elle obligeait Escale à jouer très avancé pour anticiper les ballons en profondeur.
Jean Robin s'amusait à dire à Jean-Paul.
"Il va faire beau cet après-midi, tu vas pouvoir sortir un peu...".
Mais globalement, il y avait aussi des avantages.
Le championnat vit les Nantais tenter la passe de trois.
Aucun club n'avait pu jusque-là être champion, trois fois consécutivement.
Cette performance semblait à la portée des joueurs d'Arribas. L'équipe s'était renforcée avec un international yougoslave Kovacevic qui avait fait sensation, lors d'un match amical disputé par les Nantais en Suisse.
Par ailleurs, le président Clerfeuille s'attacha les services d'un des meilleurs juniors de sa génération : le jeune Aixois Henri Michel qui avait échappé à l'OM.
Comme on pouvait s'y attendre, Nantes démarra en trombe et domina au début.
Lors de la cinquième journée, les "Canaris" réussirent l'exploit d'aller triompher à Bordeaux (0-1)
En revanche, Saint-Etienne concéda son premier match nul le 4 septembre en recevant Bordeaux et subit sa première défaite une semaine plus tard à Strasbourg.
Nantes enregistra sa première défaite le 23 septembre au Parc devant 20 000 spectateurs face au Stade.
Ce fut l'ex-olympien Doumé Rustichelli qui marqua à la 69e minute.
Lens apparaît alors avec les frères Lech et Courtin
Les Marseillais battirent Nantes1 à 0 le 4 décembre grâce à un but de Fulgenzy.
Les Olympiens sous l'impulsions de leur tandem d'attaque noir : Joseph-Fiawoo, effectuèrent une seconde mi-temps remarquable.
Les Stéphanois furent champions d'automne avec un petit point d'avance sur Nantes et deux sur Lens.
Nantes s'imposa largement 4 à 1 contre Saint-Etienne.
Mais l'équipe nantaise concéda pour finir, trois matches nuls et termina à quatre points des nouveaux champions.
Ce fut une grande année pour Revelli meilleur buteur avec 31 buts devant Georges Lech 25.

En Coupe de France, Angoulême fit un remarquable parcours et atteint la demi-finale.
Cette équipe avec Goujon et des joueurs que d'autres clubs ne voulaient pas est malheureusement éliminé par Lyon avec une pièce à pile ou face au Vélodrome.
A cette époque, on rejouait jusqu'au 3eme match et en cas d'égalité, c'était le sort qui décidait.
Lyon en profitera pour s'imposer en Finale contre Sochaux, pourtant favori, par 3 buts à 1