Saison 2006-2007 Vainqueur Sochaux face à l'OM

ACCUEIL SOMMAIRE
Les Sochaliens l'emportent au finish sur l'OM

La recette est immuable.
Pour relever la sauce d'une Coupe de France, rien de tel qu'une bonne pincée de surprises. Calais (CFA, niv.4) est donc revenu mettre son petit grain de sel dès les trente-deuxièmes.
Après Strasbourg et Bordeaux en 2000, puis Troyes en 2006, Lorient est la quatrième équipe de L1 à subir la loi du CRUFC : un 2-0 sans bavure.
Mais le sort ne sera pas clément avec les Calaisiens en seizièmes : à Boulogne-sur-Mer, Sedan anesthésie les Nordistes (2-1).
Montceau-les-Mines(CFA) reprend l'étendard des amateurs. Dans l'indifféence générale, d'abord. Parce que c'est en allant gagner à Feignies (CFAn 2-1 en trente-deuxième) qu'il devient le Petit Poucet, à l'issue des seizièmes.
Mais, dès les huitièmes, il se montre digne de l'héritage. A dix pendant toute la prolongation, les Montcelliens éjectent Bordeaux sans ménagement (2-2, 5-4 t.a.b.).

En quarts les amateurs bourguignons remettent ça et c'est au tour de Lens de descendre à la mine. Un penalty à une dizaine de minutes de la fin précipite l'élimination des pros (1-0) En prime ils reçoivent une leçon de maintien de la part de Martial Beaucaire, le capitaine :"Quand je les vois jouer et s'engueuler, comme les Bordelais avant eux d'ailleurs, je n'ai pas la sensation qu'ils se rendent compte de leur bonheur.
Là, ils nous ont pris par-dessus la jambe !" Averti du danger, Sochaux fera le voyage à Guegnon (D2) avec la peur au ventre.

Une trouille salvatrice. Prudents, les Lionceaux attendront le bon moment pour frapper deux fois, en prolongation (2-0 a.p.). Il faut dire que ce Sochaux-là a appris à voyager et à se méfier des soi-disant petits.
Les Francs-Comtois se sont déjà imposés à Saint-Etienne (3-1) en trente-deuxièmes et à Monaco (2-0) en huitièmes, où ils ont bien moins souffert qu'à Bonal face à Lyon-La Duchère (CFA2) en seizièmes : 2-1, grâce à un but de Santos dans le temps additionnel...

Pendant ce temps-là, l'OM s'impose en prolongation à Cambrai 4 buts à 1 mais Cissé retrouve la confiance en marquant 3 buts.
Puis, c'est au Mans que les Olympiens arrache la qualification avec une fin plein de suspense.
En prolongation, Cissé trouve le poteau, puis Lucau manque le but de la victoire à un mêtre de la cage.
Carrasso fait un superbe double arrêt avant que Cissé vienne dribbler Pelé mais en se faisant reprendre par Thomas.
Sur le corner, Niang marque de la tête à la 121eme minute.
Ensuite, en huitième, les Olympiens sont ballotés par Lyon au Stade Vélodrome.
Un but de Cris à la 28eme minute semble avoir scellé le sort de la rencontre mais Pagis égalise à 4 minutes de la fin avant que Niang n'ouvre les quarts de finale dans les arrêts de jeu.
Vannes ne pèse pas lourd au Vélodrome en quart de finale et c'est par 5 buts à 0 que les Olympiens s'imposent sans coup férir.

Maoulida inscrit un doublé.
En demi-finale, Avec Nantes, Fabien Barthez revient dans son jardin, mais il est crucifié par un missile de Franck Ribéry.

L'OM irresistible , ajoute deux nouveaux buts par Maoulida et Cissé et se qualifie pour la 18eme finale de Coupe de France de son histoire.
En finale, Alain Perrin, le coach sochalien, retrouve Marseille et ses mauvais souvenirs.

Le coach Sochalien n'oublie pas qu'il failli être Champion de France en 2003 avec les Marseillais puis qu'il fut limogé car son message ne passait pas au sein du club Olympien l'année suivante.
En tout cas, ses méthodes semblent plus adapté à Troyes et à Sochaux.
Mais Marseille nourrit peut-être un complexe de la finale Depuis 1993, et sa victoire en Ligue des champions contre Milan (1-0) il a toujours perdu.
Deux fois en C3 et une fois en Coupe de France la saison précédente, devant le PSG (1-2).

Dans un match où la tête domine les jambes -les quatre buts sont inscrits sur des reprises de la tête, Djibril Cissé frappe deux fois mais Sochaux recolle obstinément, par Dagano puis Anthony Le Tallec, qui vient de rentrer à la 104eme minute..
Teddy Richert le gardien sochalien, n'a plus qu'à faire la différence lors de la séance des tirs au but, en allant chercher les tentatvies de Maoulida et de Zubar.

Soixante-dix ans après son premier succès, le club fran-comtois double sa mise.