Buts : Niang (14e) et Brandao (69e) pour Marseille
Maïga (61e) pour Le Mans -
OM Mandanda - Bonnart, Hilton Diawara Taiwo - Abriel Lucho (69'Valbuena) Cheyrou Mbia - Brandao Niang (81'Morientes)
LeMans Ovono - Corchia Cerdan Louvion Baal (Helstad84' )-Goulon Loriot Thomas - Maïga Le Tallec Lamah
Didier Deschamps a finalement été soulagé de voir l'OM prendre trois points en s'imposant au Mans au terme d'un match disputé (1-2).
Victoire malgré quelques frayeurs en seconde période.

Crédit Photos OM.net
Les visiteurs ont dû s'accrocher mais étaient bien partis après l'ouverture du score rapide signée Niang après une longue ouverture de Diawara et une remise intelligente de Brandao (0-1, 14e). Ce but du Sénégalais, son troisième de la saison, venait récompenser l'entame sérieuse de Provençaux bien en place. En raison de l'absence de Koné et du retour de Lucho, Deschamps avait opté pour un milieu en losange avec la recrue argentine à la baguette. Remis de sa fracture à l'épaule gauche, le meneur de jeu était très attendu et a fait preuve d'une bonne activité défensive mais il a connu davantage de difficultés pour trouver ses partenaires de l'attaque.
Sur une frappe enroulée déviée de la main par Louvion, l'ancien joueur de Porto aurait pourtant dû bénéficier d'un penalty mais l'arbitre en a jugé autrement (23e).
Plus puissants, mieux inspirés, les Marseillais ont dominé une grande partie de cette première période sans pouvoir doubler la mise malgré les tentatives de Mbia (18e), Niang (31e), Brandao (39e) et Lucho (45e+2). Ils ont même souffert quand les Manceaux se sont montrés plus présents dans la surface de Mandanda qui a dû détourner l'excellent coup franc enroulé de Corchia (45e) quelques instants après une tête décroisée de peu à côté signée Le Tallec.
Ces occasions en fin de première période ont redonné espoir aux hommes de Paulo Duarte et calmé les ardeurs de Marseillais hésitants à pousser pour conforter leur avantage.

La rencontre devenait équilibrée avec des Marseillais puissants mais timides et des Manceaux rapides et décidés. Après un coup franc indirect de Le Tallec qui venait s'écraser sur le poteau (57e), la défense marseillaise, trop passive, finissait par craquer sur un magnifique retourné de Maïga (1-1, 61e).
Le Malien obligeait même Mandanda à sortir dans ses pieds quelques secondes plus tard. Bousculés en défense, les visiteurs pouvaient s'en remettre à leurs armes offensives imparables. Sur un long coup franc de Cheyrou, Brandao plaçait ainsi sa tête pour tromper Ovono de près (1-2, 70e).
La supériorité athlétique des Phocéens leur permettait également de résister aux offensives adverses en fin de match pour décrocher une victoire précieuse à défaut d'être probante.