28 Avril 1957 Lens bat l'OM 2 à 0 (1 - 0 ) 10720 Spectateurs
OM DOMINGO, GRANSART, JOHANSSON, PALLUCH, SCOTTI, MOLLA, RUSTICHELLI, JENSEN, ANDERSSON, MARCEL, CURYL , Entraineur ROBIN
LENS SOWINSKI, POLAK, KOWAL, HASSOUNA, ZIEMCZAK, LOUIS, WISNIESKI, BOURY, STIEVENARD, THEO, JONSSON Entraineur MICHLOVSKI
BUTS JONSSON (30'), THEO (73')
Lens modèle d'application et d'énergie à l'image de Jonsson

Les vingt premières minutes du match Lens-Marseille (2-0) mirent, si l'on peut dire, l'eau à la bouche des spectateurs du Stade Bollaert. En dépit d'un terrain et d'un ballon lourds et glissants, les deux équipes pratiquaient, sur un rythme alerte, un football plaisant, coloré, bien conçu, avec pour l'une et l'autre quelques bonnes occasions d'ouvrir le score.
Puis la cadence marseillaise ayant baissé d'un ton, celle des Lensois suivit naturellement le mouvement, ce qui ne les empêcha pas d'exercer, à leur rythme une assez forte pression sur l'équipe adverse. Cette pression se manifesta durant presque toute la seconde partie de la première mi-temps.
Tous d'abord tenue en respect par la défense de zone très serrée pratiquée par l'O.M. elle fut concrétisée à la 30e minute par un but de Jonsson, marqué de la tête sur centre de Wisnieski.
A la reprise, les Nordistes eurent quelques nouvelles occasions d'accentuer leur avantage, avant de subir un assez long passage à vide, dont l'O.M. essaya en vain de tirer profit.
Mais un second but à la 73e minute, remit en selle l'équipe lensoise dont le succès ne fut plus guère contesté jusqu'à la fin.
Cette seconde partie du match, décousue, âpre, heurtée, émaillée d'accrochages divers, fut loin de tenir les promesses qu'avait données le début de la rencontre.
Ainsi, en définitive, si la victoire lensoise fut légitime, elle n'est pas à classer parmi celles qui laissent un souvenir marquant.
Elle fut le fruit d'un travail collectif plus appliqué, et aussi d'un plus grand nombre d'occasions de buts, Jonsson ayant mis à son actif les plus dangereuses de celles-ci.
Par ailleurs, on a assez peu tiré dimanche, au Stade Bollaert, aussi bien du côté lensois et plus encore du côté marseillais où Andersson ne fut pas tellement à son affaire, non plus du reste que ses voisins, hormis durant les vingt premières minutes du match au cours desquelles, Jean-Jacques Marcel en tête, l'attaque marseillaise fit de bons travaux d'approche.
Mais elle en reste là et, par la suite ses efforts, menés par à-coups individuels et dispersés, n'eurent guère de relief.
Ce fut en somme un match moyen, au cours duquel Lens, toujours égal à lui-même et à son style sans plus, avec pourant un excellent Koval, un très bon Ziemzack et un Jonsson qui, ayant amené le deuxième but après avoir marqué le premier, fut donc un bon artisan du succès de son équipe.
Quant à celle de l'O.M. elle rentra plus ou moins dans le rang après un départ de choix, au cours duquel elle nous avait confirmé ne pas manquer de moyens et ceux-ci sont, en définitive, restés dimanche... au départ.