22 janvier 1950 Marseille II bat l'US Le Mans 2 à 1

Marseille 2 Vila - Camara, Gallian, Luzan - Caillol, Degazellian - Zymzak, Catani - Latrille, Mori, Bucchi.
Le Mans : Thau - Duquesnoy, Dramez, Docquin - Arribas, Laffont - Coïc, Lang - Zygmont, Corsaletti, Lauer,
Entraineur : M. Rummelhardt
BUT Bucchi (2eme 86eme) pour Marseille II) Corsaletti (30eme) pour Le Mans
Le premier match Professionel Marseille Le Mans n'opposa pas le prestigieux OM mais sa succursale créée par le Président Dancausse en 1949.

Ce match se termina par la victoire Marseillaise par 2 à 1 au Stade de l'Huveaune.
Marseille II (1949-1951)
Une seconde équipe professionnelle à Marseille, cela exista de 1949 à 1951.
Marseille II évolua en seconde division en 1949-50, s'y classant 11e, puis abandonna en cous de saison 1950-51, terminant le championnat non classé. Ce deuxième club professionnel n'était pas sans lien avec le prestigieux Olympique de Marseille à l'époque en division nationale.
En effet, Marseille II peut être considéré come la succursale de l'O.M.
L"effectif de Marseille II était composé d'anciens Olympiens qui ne parvenaient pas à être titularisés à L'O.M. et qui trouvaient ainsi une possibilité de jouer régulièrement.
Bastien assura l'entrainement des "réservistes marseillais".
Il était avec Fèli Pironti l'âme de cette équipe qui ne dura qu'un an et quelques semaines.

Quant à Vila, il garda les buts de l'OM à de nombreuses reprises et jouait dans les cages de Marseille 2 en alternance avec Amar.

Il nous a quitté l'année dernière.
Bastien a ranimé les énergies défaillantes

Marseille II allait-il, une nouvelle fois, s'incliner à domicile ? Tout le laissait prévoir à la mi-temps, son comportement comme celui de ses adversaires du Mans.
Après un brillant début qui leur avait permis d'ouvrir le score, dès la 3e minute par Bucchi les "lionceaux" maseillais rentrèrent leurs griffes. Plus de marquage en défense, plus d'action liée en attaque. Le Mans en profita pour dominer et menait le jeu comme il l'entendait, mais sont attaque légère ne sut pas concrétiser un avantage assez net et, à la mi-temps, Marseille II est assez heureux de n'avoir concédé qu'un but.
La pause vient alors rompre le charme .
Bastien, aux vestiaires, sermonna ses joueurs et reprit son équipe en mains.
Le résultat -s'il se fit attendre au tableau d'affichage - Bucchi ne réalisa le but vainqueur qu'à quatre minutes de la fin - fut vite pourtant prévisible.
A la reprise, la victoire changea, en effet, de camp et d'attaquants, les Manceaux devinrent les attaqués.
Mais Dramez et Thuau notamment se mirent alors en vedette. Après avoir frisé la victoire, les hommes de Rummelhardt durent la laisser envoler... un peu par leur faute !