OM Metz 6 - 3

16 mai 1948 33e journée Stade Vélodrome OLYMPIQUE DE MARSEILLE METZ 6 - 3 (1 - 1)
Arbitre Mr MAITRE 20000 spectateurs.
Buts : MARTIN (4' et 55'), SCOTTI (50'), PIRONTI (60'), BIHEL (65'), ROBIN (70') BATTISTON (45'), HOFFMAN (46' et 53')
OM : LIBERATI, DAHAN, RODRIGUEZ, SALEM, BASTIEN, SCOTTI, AZNAR, BIHEL, PIRONTI, ROBIN, MARTIN
METZ GLANDER, BRAUN, PREVOT, IGNACE, GOGLIA, LEMAITRE, BAILLOT, HOFFMAN, GUTHMULLER, BATTISTON, CISOWSKI
La lutte entre les trois grands : l'OM, Lille et Reims, fut vive et indécise.
Lillois et Rémois dominèrent tout d'abord et le 7 décembre, pour la quinzième journée, l'O.M. comptait cinq points de retard sur Reims, le leader.
Le chassé-croisé sera particulièrement intense en février et mars.
Coleader avec Reims le 8 février l'OM rétrograde,une semaine plus tard en raison d'une sévère défaite concédée à Lille devant 24000 spectateurs : 3 - 0.
Le 25 avril, Marseille au stade vélodrome, inflige un retentissant 6-0 au Roubaix de Julien Darui tandis que chez eux, Lille et Reims sont tenus en échec respectivement par Rennes et Strasbourg.
Son maigre avantage Marseille va le préserver jusqu'au bout, bien que tenu en échec à Colombes 1-1 par le Racing devant 32 000 spectateurs avec une superbe tête de Pironti..
Les deux dernières victoires au Vélodrome contre Roubaix le champion sortant 6 à 0 et Metz 6 à 3 contribuent au titre, et Grâce à un match nul à Sochaux dans les dernières minutes du dernier match (2-2)., l'OM devient champion pendant que Saint-Etienne bat Reims.
Match crispant car l'OM doit gagner pour s'assurer le titre.
Après l'égalisation de Battiston, le début de la seconde mi-temps est un peu fou, le score passant de 1 à 1 à 6 à 3 en 20 minutes.
Il ne reste plus qu'à faire un petit nul à Sochaux pour être Champion.