OM Lorient 0 - 3

ACCUEIL Saison 2012/2013
En s'inclinant au Vélodrome face à Lorient (3-0), l'OM perd l'occasion de prendre la tête du championnat. Aliadière a marqué le premier but sur penalty à la suite d'une faute provoquant l'exclusion de Kaboré (38'). Corgnet a doublé la mise en seconde période (46') avant que Monnet-Paquet n'enfonce le clou (69').

Cette saison l'OM joue aux montagnes russes. Capables d'être les premiers à faire plier Brest à domicile, les Olympiens peuvent très bien s'incliner par deux fois à domicile face à Lyon (4-1) et Lorient (3-0). Privés de quatre joueurs majeurs (Fanni, Gignac, Cheyrou, A.Ayew), Elie Baup a composé comme il le pouvait. Kassim Abdallah faisait son retour dans le onze tout comme Loïc Rémy.
OM Lorient 0 - 3 (0- 1)

Arbitre : M. Millot.
Buts : Aliadière (38e s.p.), Corgnet (48e), Monnet-Paquet (69e).
Expulsion : Kaboré (37e) à l’OM.
OM : Mandanda (cap.) – Abdallah, Diawara (Mendes, 80e), Nkoulou, Morel – Barton, Kaboré – Amalfitano, Valbuena (Abdullah, 90e), Rémy (Raspentino, 84e) – J. Ayew.
Lorient : Audard – Pedrinho, Bourillon, Lautoa (cap.), Barthelmé – Corgnet, Romao, Reale (Autret, 87e), Monnet-Paquet (Giuly, 79e) – Aliadière, Traoré (Sunu, 65e).
Les Olympiens étaient les premiers à tenter leur chance à l'image de Loïc Rémy (7') et Kassim Abdallah (11') qui tentaient en demi-volée mais sans jamais tromper Audard.

La partie était relativement équilibrée jusqu'à ce que Charles Kaboré ne fasse tout basculer. Auteur d'une mauvaise relance profitant aux Lorientais, le Burkinabé essaie de rattraper sa bévue en intervenant sur Monnet-Paquet. La faute est logique tout comme le carton rouge. Alaidière se chargeait de transformer le penalty et donnait l'avantage à son équipe (38', 1-0). Une fin de mi-temps catastrophique pour les Olympiens, à dix et menés au score.
Dès le retour des vestiaires, les hommes de Christian Gourcuff agissaient en patron. A la réception d'un centre de Traoré, Corgnet trompait Mandanda du bout du pied, profitant d'une déviation de Diawara (46', 2-0). Comme face à Lyon il y a deux semaines, l'OM encaissait un but d'entrée de jeu.

La suite de la rencontre n'est qu'une somme de tentatives désespérées côté olympien. Inoffensifs, les joueurs d'Elie Baup permettaient à Audard de briller par trois fois en deux minutes. Le gardien breton repoussait successivement des tentatives d'Amalfitano, Nkoulou et Diawara (55' , 56'). Dix minutes plus tard c'est Rémy qui échouait face au portier merlu (67').
Un manque de réalisme inconnu pour les coéquipiers de Wesley Lautoa. Lancé côté droit, Aliadière centrait pour Monnet-Paquet qui fusillait Mandanda à bout portant (70').

Une victoire logique et méritée pour les Lorientais qui ont su se montrer plus conquérants que les Olympiens. Avec sept buts encaissés et deux défaites consécutives au Vélodrome, l'OM ne sait plus recevoir. A trois matches de la trêve hivernale, le mal semble profond.