Arbitre Mr Turpiin
But Rémy 23e, Lucho 80e
OM - Mandanda - Fanni, Diawara, Heinzé, Taiwo-Lucho puis Kabore 89e, M'Bia, Cheyrou Rémy puis Valbuena 84e, Gignac puis J.Ayew 71e, A.Ayew-
Rennes Douchez - Danzé, Mangane, Kana-Biyik, Théophile - M'Vila, Dalmat puis Lemoine 57e, Tettey- Boukari, Montano puis Camara 78e, Leroy pus Kembo 62e
L'OM s'est rassuré et montré sa force de caractère, vendredi au Stade de la Route de Lorient (0-2). C'est toujours ça de pris à quelques jours d'un huitième de finale retour de la Ligue des Champions à disputer sur la pelouse de Manchester United et après une semaine qui est plus à ranger dans la rubrique faits divers que les pages sports des gazettes. Les protégés de Didier Deschamps ont repris leur marche en avant après leur défaite face à Lille (1-2). Comme souvent depuis le début de la saison, ils n'ont pas été brillants dans le jeu. Mais ils ont trouvé les solutions pour venir à bout de Rennes, qui restait sur cinq victoires consécutives. Leurs principaux mérites ? Avoir trouvé la faille dans la défense rennaise, qui avait signé six matches de rang sans prendre de but à domicile, et la mise en place d'un bloc équipe très solide pour annihiler les tentatives des Bretons, très peu inspirés offensivement.
Grâce à cette victoire, ils reviennent à un petit point de leur adversaire du jour et de Lille, qui joue dimanche à Valenciennes.
L'opération est parfaite pour les Marseillais et leurs supporters qui ont mis l'ambiance tout au long de la soirée. Il faut dire que leur équipe leur a permis de se réchauffer en se mettant rapidement à l'abri grâce à un but contre le cours du jeu de Loïc Rémy (0-1, 24e). Les coéquipiers de Lucho n'ont ensuite pas pris de risque mais ils ont obtenu les principales occasions. Avant de se mettre à l'abri sur contre-attaque avec un but de leur meneur de jeu argentin, bien servi par Jordan Ayew (0-2, 80e), Rémy (55e), M'Bia (65e) et Gignac (70e) auraient déjà pu aggraver le score en contre ou sur coup franc sans un excellent Douchez.
Solides, laissant peu d'espace entre leurs lignes et sans génie, les Marseillais ont montré leur visage habituel et ont profité d'un scénario parfait avec cette ouverture du score pour gérer.
A l'inverse, les Rennais ont, eux, montré leurs limites. Gênés par la défense regroupée de l'OM, qui a répondu au défi physique rennais grâce à la présence de Stéphane M'Bia au milieu notamment, les Rouge et Noir ont été bien timides.
Et n'ont jamais su trouver la clef pour prendre à défaut l'arrière-garde marseillaise. Si Dalmat a tenté de placer quelques accélérations ou des frappes de loin avec Jérôme Leroy, Frédéric Antonetti, très agacé sur le bord du terrain, n'a jamais vu son équipe jouer simplement pour mettre en danger Steve Mandanda, qui a tremblé une fois sur une frappe de M'Vila sur le poteau (49e). La belle série rennaise s'arrête là. Et les Bretons vont devoir s'activer pour montrer un autre visage face à Lyon la semaine prochaine. Entre-temps, l'OM espère refaire le même coup à Old Trafford. Mais ça, c'est déjà une autre histoire.