Buts Taiwo (51e sp, 64e), Hilton (58e), Brandao (89e)
OM : Mandanda – Mears, Rodriguez, Hilton, Taiwo – Valbuena, Cheyrou, Kaboré, Ben Arfa – Brandao, Niang
puis Cana Wiltord et M'Bami
Grenoble Wimbée - Jemmali, Cesar, Paillot, Robin - Feghouli , Romao, Batlles, Courtois- Akrour, Moreira
puis Touré, Boya, Dimitijevic
La victoire de l'OM contre Grenoble (4-1) oblige Lyon à battre Monaco si le champion de France veut récupérer son fauteuil de leader.
Malgré la fatigue, qui a entraîné chez les Phocéens une copie assez brouillonne avant la mi-temps, l'OM s'accroche à son rêve de titre et reste l'équipe la plus efficace du moment : 8 victoires, 2 nuls et 1 défaite en 2009. Personne n'a fait mieux.
L'homme du match aura été Taye Taiwo. Le latéral gauche nigérian a marqué deux buts d'une puissance inouïe, le premier sur un penalty accordé à Valbuena pour une faute de Batlles (51e), le second sur un coup franc sous la barre (65e).
En première période, il avait été l'un des Phocéens les plus actifs, délivrant notamment à Brandao un centre idéal coupé par César au dernier moment (37e).
Grenoble n'aura pesé que par une frappe trop croisée de Moreira, lancé par Feghouli, de retour après un mois d'absence (41e).
Le deuxième but marseillais était signé Hilton - son premier sous les couleurs de l'OM - d'une tête à la reprise d'un corner de Valbuena (59e). Les deux dernières réalisations, signées Brandao (89e) et Courtois (90e+4) relèvent davantage de l'anecdote, sauf pour la confiance des intéressés.
Eric Gerets avait choisi de rafraîchir son effectif en sortant quatre éléments utilisés en Ukraine (Zenden, Koné, Cana et Civelli) au profit de Brandao (non qualifié en C3), Ben Arfa, Kaboré et Rodriguez.
En effectuant très rapidement tous ses changements, le Belge a aussi donné l'impression de gérer les temps de jeu. Niang et Mears sont sortis à la pause, remplacés par Cana et Wiltord, Cheyrou laissant sa place à M'Bami peu avant l'heure de jeu (57e). L'entraîneur belge a aussi pu mesurer sa côte de popularité, à l'heure où son avenir fait l'objet de toutes les spéculations.
Le Vélodrome a scandé son nom. Et Taiwo s'est jeté dans ses bras après avoir signé le 3-0.