Stade Vélodrome, 40000 Spectateurs
Arbitre Mr Thual
Audard- Ciani, Morel, Marchal (capitaine), Jallet - Hautcoeur, Ewolo, Le Pen (puis Mansouri 84eme), Abriel - Saïfi, Bourhani (puis Marin 71eme)
OM Mandanda-Bonnart, Givet, Zubar, Taiwo (puis Zenden 45eme)- Cana(capitaine), Cheyrou, Ziani (puis Valbuena 45eme), Nasri - Cissé, Niang (puis Ayew 76eme)

L'OM affronte Lorient qui a enchaîné quatre nuls et quatre défaites lors des 8 derniers matches.

Il est important pour l'OM de se remettre en selle pour commencer à sortir de la zone dangereuse.
Eric Gerets avant le match:
"Que l’on soit premiers ou derniers, il faut gagner à domicile. La position au classement ne change pas grand-chose. C’est plus agréable d’être dans les trois premiers que dans les trois derniers du classement.
On a besoin de la victoire.
De plus, cela nous permettrait d’aller à Porto dans de meilleures conditions mais dans le football, on ne peut pas annoncer, avant un match, que l’on va gagner."
Après la victoire au Vélodrome face à Lens (1-0), la première de la saison, Marseille tentera de confirmer face à Lorient.
Pour cette 13e journée de Ligue 1, Eric Gerets a fait confiance à la même équipe qui s'est imposée face à Metz, en Coupe de la Ligue, excepté Jacques Faty, remplacé par Zubar.
Côté lorientais, Christian Gourcuff devra se passer des services de Marama Vahirua.
Retour de Cantareil au Vélodrome, même s'il n'est pas titulaire tandis que Ziani retouve ses amis Lorientais qui lui ont permis de se révéler.
C'est parti et la première attaque est pour Lorient.
Seul sur son côté gauche et bien décalé par Abriel, Le Pen s'essaye sans contrôle mais sa frappe s'envole.
Au bout de 15 minutes, l'OM est en train de prendre le dessus en ce moment sous l'impulsion de Nasri, qui retrouve la forme.
Plus de précision dans le dernier geste sont nécessaires pour mettre Niang et Cissé dans les meilleures conditions.
22eme Sortie d'Audard devant Mamadou Niang, souvent dangereux, mais toujours pas de vraie occasion pour l'OM.
La possession de balle est à 60% pour l'OM depuis le début du match
33eme Enfin deux occasions pour l'OM par un tir de Nasri suivi d'une action de Niang repoussée par Audard
44eme faute de main d'Audard mais Ciani sauve son camp.
La mi-temps est sifflé sur le score de 0 à 0
A la mi-temps de cette 13e journée, seul Lyon qui mène face à Valenciennes grâce à Juninho (1-0) et le Paris Saint-Germain à Strasbourg avec des buts de Rodrigo (csc) et Arnaud (2-0) ont trouvé le chemin des filets... ailleurs que du 0 à 0.
On risque de vivre une soirée record...

C'est reparti pour la seconde mi-temps
Valbuena a remplacé Ziani et Zenden Taiwo, poste pour poste, signe d'une volonté évidente d'aller davantage vers l'avant et de jouer de façon plus offensive.
En ouverture, Nancy avait disposé de Bordeaux (1-0) avec un but de Malonga sur un centre du remarquable Hadji.
50eme Sur un dégagement de Audard, Zubar dégage le ballon de la tête, dans les pieds de Saïfi... qui tente directement sa chance de 40 mètres... en vain

52eme Valbuena échappe à deux défenseurs et enchaîne avec une frappe mais Audard se couche parfaitement sur le ballon.

Cette seconde période est sur les mêmes bases que la première, l'OM monopolisant le ballon sans toutefois se créer de véritables occasions de but.
A 20minutes de la fin, idéalement servi par Le Pen, Bourhani se présente seul face à Mandanda, qui gagne son duel.
Strasbourg a réduit le score par Renteria face au PSG.
72eme Djibril Cissé est signalé en position de hors jeu mais il était peut-être sur la même ligne que le dernier défenseur lorientais.
Il ne reste plus qu'un gros quart d'heure de jeu et on ne voit pas t comment l'OM va réussir à trouver la faille dans cette solide défense Lorientaise.
Pression Marseillaise sous l'impulsion de Zenden.
83eme Sur un conte, Mandanda sauve la mise devant Marin
87eme Audard sort le ballon d'une belle détente sur une tête de Ayew consécutive à un centre de Nasri.
C'est fini, zéro but au Vélodrome et triste soirée pour l'OM.
8 buts en 7 matches et victoires surprenantes du PSG, de Monaco et de Lille à l'extérieur.