But Saifi (62eme), Le Pen (75eme), Cissé sur penalty (80eme)
16500 Spectateurs

OM Carrasso - Zubar, , Civelli, Cesar (puis Olembe 45eme), Taiwo -Cana (capitaine), M'Bami, Nasri, Valbuena (puis Pagis 67eme)- Niang (puis Maoulida 78eme), Cissé

Lorient Riou - Jallet, Marchal, Ciani, Morel - Mansouri, Ewolo, Le Pen, Abriel - Gignac (puis Marlet 83eme), Saifi

Candidat à la Ligue des champions, l'Olympique de Marseille s'est incliné à Lorient en fin d'après-midi et reste huitième.
Grâce à une deuxième mi-temps bien maîtrisée et deux buts signés Saïfi et Le Pen, Lorient a sans doute définitivement assuré le maintien en Ligue 1 en ouverture de la 30eme journée avec une victoire par 2 à 1 sur l'Olympique de Marseille.

Pour les Phocéens, qui ont réduit le score sur un penalty de Cissé en fin de match, cette défaite constitue une cruelle désillusion dans la course à la Ligue des champions, surtout si leurs rivaux directs s'imposent dimanche lors de la suite de cette 31e journée.

Lorient domine les 10 premières minutes, mais Samir Nasri met le pied sur le ballon et organise le jeu.

7eme Le Pen au coup franc côté droit. Centre au premier poteau, la tête d'un lorientais revient dans les pieds de Saïfi. Sa reprise de volée est repoussée tant bien que mal par Carrasso. La balle revient sur Ciani qui frappe. M'Bami est sur la trajectoire
13eme Bon pressing de Valbuena côté droit. Il récupère un bon ballon avant de décaler Nasri plein axe. La frappe à raz-de-terre du néo international est bien captée par Riou.
19eme Cissé lancé à la limite du hors jeu par Valbuena rate son duel face à un Riou très vigilant. Il repousse la balle piquée de l'attaquant phocéen de la tête.
37eme Suite à un coup franc tiré par Nasri, Lorient dégage la balle et ouvre le jeu côté gauche sur Gignac qui trouve Abriel en relais. Le Merlu lève la tête et aperçoit Mansouri esseulé dans l'axe à l'entrée des 18 mètres. Sa passe n'est pas assez appuyée pour parvenir jusqu'à son coéquipier.
41eme Quelle occasion pour Lorient ! Gignac, particulièrement actif depuis le début de la rencontre, s'empare de la balle dans les 18 mètres, efface Civelli d'un crochet, avant de frapper du plat du droit. Carrasso dégage du tibia de manière peu orthodoxe et acrobatique !
Reprise de la seconde mi-temps
52eme Coup franc de Le Pen côté gauche. Saïfi devance Carrasso de la tête. La balle frole la transversale des Marseillais
Samir Nasri reste à terre après avoit été touché à la tête
Lorient ouvre le score sur une tête de Saifi à la 61eme minute
Rentrée de Pagis qui trouve rapidement ses marques et insuffle un peu de fraîcheur à une attaque marseillaise jusque là peu inspirée. Le Phocéen trouve Cissé dans les 18 mètres mais Marchal s'interpose efficacement in-extremis.
75eme But pour Lorient. Corner pour les Merlus tiré par Gignac. Le Pen dévie du gauche et trompe Carrasso d'un superbe tir.