Buts. Nice : Genevois (47’), Hult (73’) ; Marseille : Thauvin (77’).
Avertissements. Nice : Gomis (51), Pléa (54), N. Mendy (87), Bauthéac (89) ; Marseille : Aloé (36), Imbula (60), B. Dja Djédjé (64).
Exclusion. Nice : Gomis (54, 2e avertissement)
Nice : Hassen - Puel, Genevois, Gomis, Amavi - Bauthéac, N. Mendy (cap), Carlos Eduardo (S. Diawara 61), Hult (Thioub 89), Eysseric (Rafetraniaina 83) - Pléa. Entraîneur : Claude Puel.

OM : Mandanda (cap) - Lemina (Omrani 65), Aloé, J. Morel, B. Dja Djédjé - Gignac, Romao (Boutobba 75), Payet, Imbula, Thauvin - Batshuayi. Entraîneur : Marcelo Bielsa.
L'OM, qui n'a plus gagné à l'extérieur depuis trois mois, s'est encore incliné à Nice (2-1) vendredi 23 janvier et pourrait même se voir déposséder de sa place de dauphin en cas de succès parisien à Saint-Etienne lors de cette 22e journée de Ligue 1.

Les Marseillais avaient pourtant l'occasion de retrouver, certes provisoirement, une position de leader qu'ils avaient si longtemps occupée en début de saison.
Mais en manque cruel d'efficacité, ils se sont laissés surprendre par les premiers buts respectifs en L1 de Romain Genevois (47e) et Niklas Hult (73e). Et donnent à Lyon l'occasion de prendre quatre points d'avance en cas de succès dimanche contre Metz.

Quant aux Niçois, qui ont pourtant évolué en infériorité numérique pendant une grosse demi-heure après l'expulsion de Kevin Gomis (55e), ils s'offrent, mine de rien, un troisième succès consécutif en Ligue 1 et pointent en 9e position, en attendant les autres résultats du week-end.
Les Marseillais ont laissé passer trop d'occasions pour espérer s'imposer à l'Allianz Riviera.

Batshuayi sur un contre mené avec Thauvin, Payet sur un centre de Lémina n'ont pu convertir de belles occasions.

Dja Djédjé s'en sortait plutôt bien sur son côté gauche, pressant haut et apportant de la percussion à l'attaque marseillaise, Mario Lemina également actif sur son côté, avec un Gignac souvent en mouvement.

Mais l'inefficacité chronique a encore parlé.
En deuxième mi-temps, c'est Genevois qui poussait dans le but un ballon mal renvoyé par la défense marseillaise sur un centre tendu d'Esseyric.

L’affaire semblait mal partie pour l’OM, mais dans les minutes suivantes, Gomis est exclu à la suite de deux cartons jaunes concédés coup sur coup.

Et alors que Marseille tentait de revenir, Bauthéac lançait un contre et ouvrait pour Pléa, qui offrait le but à Hult.

Florian Thauvin réduisit le score, contrôle de la poitrine sur une ouverture de Giannelli Imbula, et frappe en force sous la barre (77e), mais ce ne fut pas suffisant.
Marcelo Bielsa:

«On a fait assez pour gagner le match, d'ailleurs on aurait du mettre plus de buts, les intentions de l'équipe étaient bonnes, l'idée de jeu était la bonne aussi. Je donne beaucoup de valeur à l'esprit de l'adversaire, qui a joué 35 minutes avec un joueur en moins et qui n'a jamais arrêté d'attaquer, même en infériorité. Contre Montpellier, les carences dans le jeu étaient évidentes, sur ce match je pense qu'on ne méritait pas de le perdre.
Aujourd'hui, j'ai vu mon équipe se créer dix occasions de buts, l'adversaire s'en est créé quatre, dont deux sur coups de pieds arrêtés. Le déroulement du match m'est apparu être en notre faveur, le rendement physique m'est apparu satisfaisant, je n'ai pas vu l'équipe se mettre en valeur, mais sa manière de jouer était suffisamment bonne. Mon explication a été répétée pendant beaucoup de matches, il nous arrive des choses évitables, l'adversaire a besoin de très peu d'occasions pour nous mettre des buts, tandis que nous allons au but de manière très développé, mais avons besoin de beaucoup d'occasions pour mettre un but.»