Saison 1970-1971 Rennes Vainqueur

ACCUEIL SOMMAIRE
En cette saison 1970-1971, le football français connait de nombreuses évolutions majeures.
La première est l'ouverture du Championnat national de Division 2 à 48 équipes, dont les clubs amateurs.
Ceci a pour effet de réduire le nombre de représentants des clubs des "divisions inférieures" en Coupe.
Par ailleurs, traditionnellement, deux équipes qui s'affrontaient, devaient rejouer le match en cas d'égalité puis procéder à un tirage au sort si elles ne parvenaient toujours pas à se départager.
A partir de 1971, au terme des deux rencontres, les équipes effectuent dès lors une séance de tirs au but.
Marcel Aubour sera la figure légendaire de cette Coupe 1971, faisant une démonstration de jeu provençal avec des artichauts lors de la Finale à la suite d'une longue interruption suite à un but refusé aux Bretons.

Mais aussi par son talent.
Les finalistes de l'édition 1971 ont eu quelques obstacles à franchir pour se rendre à Colombes.
Les Rennais, tout d'abord, sont passés par la petite porte en 32èmes face à Quevilly (1-0), avant d'éliminer l'Entente BNF (2-0) en 16èmes et Mantes en 8èmes (1-0, 1-1).
A Rennes, un penalty est accordé au Rennais alors que le gardien MantaisAllione a été blessé.
Son arrière, l'expérimenté Melloni ramasse le ballon de la main pensant que l'on va soigner son gardien, mais l'arbitre siffle alors penalty.
Lenoir ne fait pas de sentiment et Rennes élimine les Mantais de Boucq sur un véritable coup du sort, car Mantes ne pourra inverser le score au match retour (1 à 1).
En quarts de finale aller, les Bretons subissent un important revers sur le rocher monégasque (0-2) avant de se reprendre magnifiquement au retour (4-0).

L'OM de son coté élimine Bastia en 32eme de finale 3 buts à 0 dans un match à incidents à Nice

L'OM, irrésistible avec Skoblar qui multiplie les buts, (44 en Championnat, record toujours debout et pas près d'être battu) elimine Strasbourg 1 à 0, le Red Star en huitième de finale (1-0, 1-0), puis Blois par 4 à 2 et 9 à 1 au Vélodrome.
Les Olympiens sont favoris contre les Rennais, d'autant plus qu'ils écrasent les Bretons 5 à 0 quelques jours avant en Championnat.

Après une défaite à l'aller (0-1) et une courte victoire au retour (2-1), les Rennais se qualifient pour la première fois grâce à l'épreuve des tirs au but (3 t.a.b. à 1).

Marcel Aubour a écoeuré Josip Skoblar qui manque son tir au but.
Malgré le but marqué à l'extérieur, l'OM est éliminé car le règlement de l'époque ne tenait pas compte de celà en 1971.
De leur côté, les Lyonnais connaissent moins de difficulté pour atteindre la dernière étape.
Après avoir éliminé Bourges (1-0) en 32èmes et Cuiseaux (2-1) en 16èmes , les "Gones" s'offrent un superbe derby face aux Stéphanois.
Battus à l'aller (0-2), les Lyonnais ne laissent aucune chance à leurs voisins en s'imposant 3-0 avec un triplé de son petit prince Fleury Di Nallo..
La suite est plus tranquille face à Dunkerque en quarts (3-2 et 3-1) puis Sochaux en demi (1-0 puis 1-1).
La finale débute sur un rythme relativement peu élevé au Stade de Colombes.
Rennes se crée les plus dangereuses occasions mais ne parvient pas à trouver la faille.
Les Bretons s'appuient essentiellement sur leur force collective tandis que les Lyonnais misent plus sur leur trio offensif composé de Di Nallo, Félix et Chiesa.
Au retour des vestiaires, les choses s'accélèrent sérieusement.
A la 55ème minute, Félix reprend de la tête un corner, mais sa tête effleure la barre transversale de Marcel Aubour .
Quelques secondes plus tard, les Rennais sont déjà dans la surface lyonnaise et réussissent à ouvrir la marque, mais l'arbitre annule l'action pour une position de hors-jeu.
Une longue interruption s'en suit du fait des protestations bretonnes
Après quelques minutes de flottement, la partie peut être relancée et les Rennais se lancent dès lors à l'assaut des buts adverses. Logiquement, ils ouvrent la marque sur penalty à l'heure de jeu (1-0, 63ème) par l'intermédiaire d'André Guy, qui, taclé dans la surface par Valette, se fait justice lui-même.
Il frappe dans la terre mais trompe malgré tout Chauveau.
Malgré de nombreuses occasions en fin de match, essentiellement pour les Rennais, le score n'évolue plus.
La Coupe de France se rend pour la seconde fois en moins de dix ans du côté de la Bretagne, qui est pour l'occasion totalement en liesse.
C'est aussi le triomphe de son emblématique entraîneur, Jean Prouff.