Europa League 2015/2016

L'OM est éliminé de la Ligue Europa.
Battu à l'aller au Vélodrome (0-1), il a concédé le nul sur la pelouse de Bilbao (1-1), en 16es de finale retour.
Les Marseillais pourront avoir des regrets. Après avoir mené au score une partie du match, l'OM a été rejoint dans les dernières minutes par Bilbao et quitte la compétition.
Une chose est sûre, l'Olympique de Marseille est allé à Bilbao avec la ferme intention de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Ligue Europa. Les Phocéens ont été les premiers à se mettre en évidence au cours de 45 minutes durant lesquelles ils ont été les meilleurs sur le terrain.
Battu au Vélodrome par l'Athletic Bilbao (0-1) l'OM va devoir gagner à San Mames pour atteindre le tour suivant.

Nkoudou très remuant en début de match multiplia les courses, tandis que Fletcher aurait pu ouvrir le score suite à un joli mouvement mais son tir dévié ne put tromper Herrerin.

Bilbao prit progressivement le dessus avec un jeu collectif fouillé.

Après le repos, Barrada eut une belle occasion, en vain.

Le but de la rencontre a été marqué par Aduriz sur une frappe superbe (54e) qui a lobé Mandanda..
Aymeric Laporte, le jeune défenseur central de l’Athletic Bilbao, a redit son attachement à l’équipe de France.
«Il n’y a qu’une chose qui compte pour moi, c’est l’équipe de France. Je ne pense qu’aux Bleus», a assuré le joueur qui pourrait également prétendre à porter le maillot de l’Espagne.

Laporte a confirmé ne «jamais» avoir reçu de pré-sélection de la part de Deschamps.
Le défenseur a également évoqué l’intérêt que le FC Barcelone lui porterait.
«C’est l’un des meilleurs clubs du monde, mais ça se refuse. Le club ne m’a pas contacté pour l’instant, ni cette saison, ni la saison dernière. J’ai un chemin à parcourir, ça passe par ces années ici à Bilbao», a argumenté le jeune joueur.

En attendant, il jouera au Vélodrome jeudi face à l'OM après avoir affronté le Real de Zizou (défaite 4 à 2)
San Mamès:
L’ensemble des tribunes du nouveau stade San Mamès de Bilbao ont été refaites.

Le dernier virage est opérationnel depuis 2014 et la capacité finale de l'enceinte est de 53332 places.

En route pour Bâle
8es de finale : tirage le 26 février (à confirmer), matches les 10 et 17 mars
Quarts de finale : tirage le 18 mars, matches les 7 et 14 avril
Demi-finales : tirage le 15 avril, matches les 28 avril et 5 mai
Finale : 20h45 , mercredi 18 mai, Parc Saint-Jacques, Bâle
L'OM s'impose 4 à 2 à Liberec et se qualifie

Les Marseillais étaient sortis frustrés du match aller face au Slovan Liberec qui s’était soldé par une défaite au Vélodrome (1-0) alors qu'ils avaient largement dominés.
Ce jeudi soir, alors qu’ils n’avaient besoin que d’un nul pour se qualifier, les Olympiens n’ont pas fait de calculs et se sont imposés en République tchèque (4-2), malgré une grosse frayeur dans le dernier quart d'heure.
Pour ne pas laisser le doute s’installer, les Marseillais ont eu la bonne idée d’ouvrir le score dès la 14e minute grâce Michy Batshuayi qui a repris un bon service de l’homme de la soirée, Abdelaziz Barrada
L'OM a fini par s'imposer face à Groningue (2-1), ce jeudi en Ligue Europa, au terme d'un match qui a pourtant failli lui échapper.

Victorieux à Saint-Etienne dimanche (0-2), les Marseillais ont dominé une rencontre à sens unique.
Mais malgré les nombreux tirs en première période, un seul but de Georges-Kevin Nkoudou sur une frappe de Batshuayi repoussée est venu concrétisé cette domination.

Batshuayi-Nkoudou, les deux font la paire,mais les visiteurs ont profité d'un excès de confiance et d'un relâchement coupable pour refroidir les 9.107 spectateurs du Vélodrome, bien vide encore en Ligue Europa.
Mendy a raté son dégagement, offrant l'égalisation sur un plateau à Maduro.
De la malchance, l'OM a aussi commis aussi des maladresses, avec des frappes non cadrées (63e, 73e) ou peu dangereuses(65e, 67e, 72e, 74e, 86e).

Mais le but de Michy Batshuayi a assuré l'essentiel à 3 minutes de la fin, ouf....
OM - Braga 1 - 0
Deuxième victoire de l'OM en Ligue Europa cette saison. Rendez-vous au Vélodrome contre Groningue dans trois semaines. On peut encore croire à la qualification
Le but
A la 37e, Nkoudou pique la balle à un défenseur, s'échappe et marque d'une belle frappe croisée

L'OM peut remercier son joueur en forme, l'ancien Nantais, une nouvelle fois buteur.

Il y a eu de nombreuses occasions mal gérées par Batshuayi et Ocampos (34e, 59e, 65e, 84e.

Mandanda a du être présent en fin de rencontre pour préserver le résultat.
Après avoir eu la possession de balle en première période avec un bon pressing, les Marseillais ont eu une position plus attentiste ensuite.
Final incroyable à Braga où l'OM s'incline 3 à 2 après avoir remonté deux buts dans les dix dernières minutes.
L'OM s'enfonce encore, malgré les deux buts d'Alessandrini et Batshuayi, avec un but casquette de Alan sur une erreur de Madanda.

Domination outrageuse de Braga en première mi-temps, avec la première frappe de Batshuayi à la 43eme minute.
Vraiment un PÔVRE OM!

Et c'est lors d'une légère domination Olympienne en deuxième mi-temps que Hassan a piqué son ballon au-dessus de Mandanda alors que Rekic ne s'était pas aligné sur l'attaquant égyptien.
Ensuite la fin haletante, mais encore un résultat négatif, on s'enfonce, on s'enfonce...

Lire la suite
OM - Slovan Liberec 0 - 1
OM:Mandanda -Isla puis Dja Djedje 67e, Rolando, Rekik, Mendy - Romao, Cabella puis Barrada 71e, Lucas Silva- Alessandrini puis Sarr 80e, Batshuayi, Ocampos

But de Coufal 83eme à la suite d'un corner bêtement concédé par Rekik.
Rien ne va plus!

Très faible affluence au stade Vélodrome, du coup on a décidé de fermer les deux virages et les parties hautes des tribunes Jean Bouin et Ganay.
Les supporters ont été positionnés en tribune Ganay.
L'Olympique de Marseille s'est imposé (3-0) ce jeudi sur le terrain du FC Groningue pour son entrée en lice en phase de poules de la Ligue Europa. Nkoudou, Ocampos et Alessandrini, les trois attaquants titulaires ont marqué.

Le turn-over de Michel a bien fonctionné. Face au FC Groningue, l’entraîneur de l’OM avait changé six joueurs par rapport à l’équipe qui avait débuté contre Bastia. Des éléments comme Sparagna, Nkoudou ou encore Anguissa, qui avaient eu peu ou pas de temps de jeu depuis le début de la saison, ont été titularisés quand Nkoulou, Manquillo ou Diarra ont été laissés au repos.
L’OM connaît ses adversaires pour l’Europa League 2015-16.
Dans le groupe F, les Olympiens joueront contre Braga, le Slovan Liberec et Groningen.

Les Portugais de Braga, 4e du championnat portugais 2014-15, le Slovan Liberec, vainqueur de la coupe de République Tchèque, et Groningen, vainqueur de la Coupe des Pays-Bas.
Le club n'a jamais rencontré ses futurs adversaires.
"On est satisfait des déplacements. On voulait éviter des déplacements au fin fond de l'Est avec le calendrier du championnat difficile.