Arbitre : M. Proenca (Portugal).
But. Lucho (51’).
Olympiakos. Costanzo – Torosidis, Papadopoulos, Mellberg, Holebas - Fejsa (Ibagaza, 67’), Modesto - Abdoun, Fuster (Makoun, 67’), Yeste (Djebbour, 55’) – Mirallas. Non entrés : Megyeri, Orbaiz, Marcano, Pantelic. Entraîneur : E. Valverde.

OM. Mandanda, Azpilicueta, Nkoulou, Diawara, Traoré – Diarra, Lucho (Kaboré, 76’), Cheyrou (Fanni, 81’) – Amalfitano, Rémy (J. Ayew, 68’), Morel. Non entrés : Omrani, Valbuena, Bracigliano, Sabo. Entraîneur : D. Deschamps.
Le début de la Ligue des champions est arrivé à point nommé pour l’Olympique de Marseille ! Après des débuts moroses en Ligue 1, les hommes de Didier Deschamps se sont rassurés face à l’Olympiakos (1-0) et ont peut-être (enfin) lancé leur saison.

La tâche ne s’annonçait pourtant pas aisée en terre grecque. Malgré une équipe diminuée, l’entraîneur olympien avait opté pour son traditionnel 4-3-3 au coup d’envoi. Gignac et Ayew absents, Valbuena sur le banc, l’ancien lorientais Jérémy Morel montait provisoirement d’un cran sur son côté gauche, Djimi Traoré le suppléant en défense.
Sans être flamboyant, l’OM a globalement maîtrisé son sujet pendant 90 minutes. Loïc Rémy, esseulé à la pointe de l’attaque, aurait pu ouvrir le score dans le premier acte mais sa frappe pied droit trouvait le poteau de Costanzo (37’). En face, Kevin Mirallas, l’ancien attaquant de Saint-Etienne, était le seul à faire vaciller la défense marseillaise (19’, 20, 39’).

Six minutes, à peine, après la pause, Jérémy Morel faisait la différence sur son côté gauche et adressait un centre millimétré en direction de l’Argentin Lucho Gonzalez, dont l’appel et la frappe au premier poteau faisaient mouche (51’). Le plus dur était fait pour l’OM. Restait à gérer la fin de match pour ramener les trois points de Grèce, capitaux pour la suite de la compétition. Pour cela, « DD » a rapidement verrouillé en faisant entrer Kaboré puis Fanni, lequel sera expulsé en fin de rencontre 91'.
L’OM ne sera finalement pas inquiété et signe sa première victoire cette saison. Surtout, c’est sa première victoire en ouverture de la C1 depuis 4 ans. Voilà une occasion de retrouver de la confiance avant d’accueillir Dortmund dans deux semaines et de s’offrir une bouffée d’oxygène à quelques jours du choc des olympiques à Gerland contre Lyon.
Avant de se projeter, Didier Deschamps préférait savourer l'instant. « C'est appréciable de renouer avec la victoire. La Ligue des champions demande plus de rigueur et de concentration. Ce soir, cela a suffi pour l'emporter », confiait l'entraîneur olympien à l'issue du match. Même son de cloche du côté de Loïc Rémy : « Nous sommes très contents, c'est de bon augure pour la suite. J'espère que ce sera le véritable déclic. » Réponse dès dimanche soir à Gerland...